Home > Blog > Städte & Regionen > Prag Cityguide > Essen in Prag: Was ist typisch Tschechisch an Vorspeisen?

Essen in Prag: Was ist typisch Tschechisch an Vorspeisen?

Tasse Espresso, die au einem Tisch steht, Essen in Prag
Tasse Espresso, Essen in Prag

Essen in Prag? Was darf man in Prag nicht verpassen? Welches Essen ist richtig lecker?  Unsere Prag-Spezialisten von Prag-Cityguide haben für Sie die besten Tipps für einen entspannten Aufenthalt in Prag zusammengefasst.

Wer meint in Prag gäbe es nur Knödel mit Schweinshaxe und Sauerkraut zum Essen der wird sich wundern. Denn neben den vielen Sehenswürdigkeiten, die Prag zu bieten hat, kann man auch von einem Lokal zum nächsten wandern, um die Speisekarten zu besichtigen und durchzuprobieren.

Aber was ist so typisch Tschechisch? Kleine Snacks für zwischendurch: fangen wir mal klein an Zu den tschechischen Spezialitäten zählen auf jeden Fall die kleinen Häppchen: chlebícky, klobásy, párky und nicht zu vergessen sind: dorty a kolácky.

Chlebícky: kleine Baguettes, die sehr dekorativ mit Schinken, Kartoffelsalat, Ei, Salami, Lachs,Pastete oder Käse belegt sind. Wo kriegt man sie? Im Stadtzentrum eigentlich an jeder Ecke in Delikatessengeschäften (Lahudky) und in Snackbars (Bufet).

Klobásy: gegrillte Würste und párky: heiße Würstchen werden an Würstchenbuden in der Innenstadt mit Senf verkauft. Wie findet man sie? Einfach dem Geruch folgen.

Kolácky: Kolatschen sind meist kleine runde Hefeteilchen mit süßer Füllung, (Quark, Marmelade, Pflaumenmus oder Apfelmus). Meist werden sie in kleiner Ausführung verkauft – aber ihre Größen variieren je nach Aufgabe und Herkunft: es gibt z.B. ganz kleine Hochzeitskolatschen, welche früher auf dem Land bei Hochzeiten unters Volk geworfen wurden. Es werden aber auch Kolatschen in Wagenrad-Größe gebacken.

Unser  kulinarischer Tipp: Domazlické knoláce – große Kolatschen, die typisch für die Gegend um Domazlice in Südböhmen sind – und daüber hinaus sehr lecker!

Dorty: also – Torten sind auch sehr tschechisch – nicht zu süß, häufig mit Likör gefüllt. Wir empfehlen auf jeden Fall vetrník und spicka – probieren Sie einfach mal durch.. Kolácky und dorty gibt es in Bäckereien (pekarství), Delikatessengeschäften (Lahudky) und in Cafés.

Typische tschechische Vorspeisen Ein Hauptgericht ohne Suppe als Vorspeise ist für die tschechische Hausküche undenkbar. Also ein guter Tipp: Falls Sie in einer tschechischen Familie zum Essen eingeladen sind, stopfen Sie sich nicht schon mit der Suppe voll, denn es kommt noch reichlich Essen auf den Tisch. Sehr zu empfehlen ist eine tschechische Knoblauchsuppe – die Akrizo-Redaktion ist sich einig, daß die beste Knoblauch-Suppe es beim Schwarzen Ochsen gab. Seit dem diese von der Speisekarte genommen wurde, suchen wir vergeblich nach einem Ersatz und sind für jeden Tipp dankbar. Prager Schinken (Prazská sunka) und der gefülte Schinken (Sunková rolka, plnená sunka) – also Schinkenröllchen gefüllt mit Sahne mit etwas geriebenem Merrettich sind auch nicht zu verwerfen.

You may also like...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert